Mondsee (ots) - Wenn der Herbst in der Region Mondsee-Irrsee im Salzkammergut
Einzug hält, wird's bunt - nicht nur in der Natur, sondern auch auf den Tellern.
Während sich die Blätter in warme Farben tauchen, zieht ein verheißungsvoller
Duft durch die Region: Wildgerichte, frische Schwammerl und die besten Zutaten,
die Wald, Wiese und See zu bieten haben.
Es ist die Jahreszeit, in der Genießerinnen und Genießer von See zu See
spazieren, wandern oder radeln, um den Herbst in vollen Zügen zu erleben.
Wild auf Wild
Die Wildwochen sind längst ein Fixpunkt im Herbstkalender in den vielen
Wirtshäusern und Restaurants rund um Mondsee und Irrsee. Die raffiniert
zubereiteten Gerichte vom heimischen Reh und Hirsch ziehen Liebhaberinnen und
Liebhaber von Wildspezialitäten magisch an. Dazu ein Glas Rotwein und schon wird
aus einem Essen ein Festmahl.
Regional schmeckt's am besten
Was im Mondseeland aufgetischt wird, hat keine langen Transportwege hinter sich.
Ob Honig, Bauernbrot, Milchprodukte, Nudeln oder Eier - vieles kommt direkt vom
Hof. Und wer Fisch lieber fangfrisch mag, der darf sich über Saibling oder
Reinanke aus den Seen freuen. Dazu gesellen sich goldgelbe Eierschwammerl und
aromatische Steinpilze, die nicht nur die Speisekarten verfeinern, sondern auch
am Bauernmarkt in Mondsee für volle Einkaufskörbe sorgen.
Auf zwei Rädern Genuss erleben
Wer den Herbst lieber in Bewegung genießt, steigt aufs Rad. Die "Let's go Bio -
Radtour Mondsee-Irrsee" verbindet sportliche Aktivität mit kulinarischem
Mehrwert. Entlang der Route öffnen Bio-Betriebe, von der hofeigenen Käserei bis
zum Milchbauern, ihre Türen, lassen Gäste hinter die Kulissen blicken und
zeigen, wie echte Handwerkskunst schmeckt. Eine Tour, die beweist: Genuss und
Nachhaltigkeit gehen im Mondseeland Hand in Hand.
Natur zum Mitmachen
Herbstgenuss bedeutet im Mondseeland nicht nur Essen, sondern auch Erleben.
Höhepunkt der Saison ist die Veranstaltungsreihe "Schwammerl & Wildkräuter im
Herbst". Bei geführten Pilz- und Wildkräuterwanderungen zeigen Expertinnen und
Experten, welche Schätze in den Wäldern verborgen liegen.
13. September - Pilzwanderung mit Kräuterpädagogin Johanna Staudinger:
Die TeilnehmerInnen erhalten einen umfassenden Überblick über heimische
Pilzarten, Tipps zur sicheren Pilzsuche, Literaturhinweise sowie köstliche Pilz-
und Wildkräuterspezialitäten. Preis: EUR 60 inkl. Getränke, Pilzsuppe und
Kostproben.
13. September - Kräuterwanderung mit dem Alpenverein Mondsee:
Unter fachkundiger Leitung von Kräuterpädagogin DI Helga Ennemoser erwartet Sie
eine leichte Genusswanderung inklusive Brennnessel-Cracker & Kräutersaft.
Kosten: EUR 5 pro Person, frei für Alpenvereinsmitglieder.
19. September - Pilzwanderung mit Fundbesprechung:
Gemeinsam mit Experten werden gesammelte Pilze bestimmt. Ein lehrreicher
Nachmittag in herbstlicher Natur, keine Zusatzkosten.
21. September - Frischpilzausstellung im Rathaus Mondseeland:
Tauchen Sie ein in die Vielfalt regionaler Pilze. Die Ausstellung lädt dazu ein,
sein Wissen über Pilze aufzufrischen. Eintritt frei.
22. September - Exkursion "Die wunderbare Welt der Pilze auf den Weiden":
Die Veranstaltung ist gezielt für landwirtschaftliche Betriebe mit
Naturschutzfokus konzipiert und wird von Florian Kogseder geleitet.
Ob Haubenküche oder Wirtshausschmankerl, Mostschank oder Jausenstation - im
Mondseeland erwartet Sie eine kulinarische Vielfalt, die ihresgleichen sucht.
Hier spürt man die Leidenschaft der Gastgeberinnen und Gastgeber auf jedem
Teller. Wer den Herbst hier verbringt, darf sich auf regionale Küche, herzliche
Begegnungen und eine Extraportion Natur freuen. http://www.mondsee.com
Pressekontakt:
Tourismusverband Mondsee-Irrsee-Salzkammergut
Dr. Franz Müller Straße 3
A-5310 Mondsee
Tel.: +43 6232 2270
Mail: mailto:info@mondsee.at
Web: http://www.mondsee.at
Pressekontakt:
Maria Liebewein
mailto:ml@dimaconcept.de
http://www.urlaubsinspirationen.com
Weiteres Material: http://presseportal.de/pm/168885/6115982
OTS: Tourismusverband Mondsee-Irrsee
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