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Hamburg (ots) - Der Winter in Deutschland kann lang und trüb sein, unsere Küche
muss es nicht sein. Oft genügt die Zugabe einer Essenz aus Sonne, Meer und einer
Prise Urlaubsduft, um den Alltag aufzuhellen, vertrauten Gerichten eine neue
Note zu verleihen und einen Hauch von mediterranem Flair auf den festlich
gedeckten Tisch zu bringen. Das traditionelle spanische Familienunternehmen
Choví macht es vor und lädt alle Liebhaberinnen und Liebhaber der guten Küche zu
einem besonderen Aioli-Erlebnis ein - nachkochen unbedingt empfohlen!
Jahr für Jahr stehen auf unserer winterlichen Speisekarte dieselben klassischen
Gerichte, die nach überlieferten Rezepten zubereitet werden. Diese Rezepte
wurden über Generationen weitergegeben, aber nur selten weiterentwickelt. Was
wäre, wenn diese Wintergerichte nun nicht nur den vertrauten Geschmack, sondern
auch den Charme der spanischen Mittelmeerküste in sich tragen würden?
Spanische Aioli: eine Bereicherung für jedes Gericht
Allioli - der legendäre Knoblauchdip von Choví aus Spanien
(https://www.chovi.com/en/) - schafft es mit nur wenigen Zutaten, altbewährte
Gerichte neu zu interpretieren, ihnen zumindest eine modern mediterrane Note zu
verleihen. Wie wäre es mit einem Kartoffelsalat mit einem Hauch von Aioli? Sie
verleiht diesem Klassiker eine delikate Würze und lässt ihn frisch und lebendig
wirken. Die ursprünglich von der spanischen Mittelmeerküste stammende Aioli
passt zu fast allem und verfeinert jedes Gericht.
Die steigende Beliebtheit zeigt sich auch in einem stetig wachsenden Markt. So
stieg das Marktvolumen für Saucen allgemein in Deutschland im letzten Jahr um
6,3 Prozent; Choví konnte ein Wachstum von 11,1 Prozent im deutschen Markt
verzeichnen. Besonders beliebt ist hierzulande spanische Aioli mit einem
Marktvolumen von rund 21 Millionen Euro im Jahr 2024, wobei Marktführer Choví
einen Anteil von 46 Prozent hält.
" Unsere Allioli verkörpert die Essenz der mediterranen Küche. Sie fängt die
unverwechselbaren Aromen der spanischen Sonne, des Mittelmeers und der
Lebensfreude ein und bringt sie auf den Tisch ", sagt Agustín Martiño, Business
Director von Choví. " Mit nur wenigen, qualitativ hochwertigen Zutaten
verwandelt sie selbst die traditionellsten, regionalen Gerichte in ein ganz
neues Geschmackserlebnis - eine mediterrane Note, die die deutsche Küche
erfrischt und bereichert ."
Regionale Rezepte mit mediterranem Flair einfach zubereiten
Die folgenden Rezepte zeigen, wie regionale Wintergerichte mit wenigen Zutaten
einen spannenden spanischen Touch erhalten können. Entwickelt wurden die
Rezepturen von Andreas Latzke, der für die Schnack- und Naturweinbar der
Hamburger Hobenköök (https://hobenkoeoek.de/) kreative, saisonale Küchenideen
entwickelt. Seine zum Nachkochen kreierten Gerichte bleiben unkompliziert in der
Zubereitung, erzielen aber dennoch große Wirkung und bringen frische und
mediterrane Akzente in die winterliche Küche.
Eichdorfervielfaltsgarten trifft vegane Allioli
Marinierter Radicchio mit Orangen-Balsamico, Walnuss-Pesto und Michel-Käse
Zutaten:
- 1 Kopf Radicchio
- 2-3 EL vegane Allioli von Choví
- 1-2 EL Balsamico
- 2-3 EL frisch gepresster Orangensaft
- Abrieb einer unbehandelten Orange
- Salz und Pfeffer
- 40 g mittelalter Michel (oder ein ähnlicher halbfester Käse)
- 40 g Walnusskerne, geschält
- 1-2 EL Rapsöl
Zubereitung:
Salat. Den Radicchio gründlich waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.
Dressing. Für das Dressing die Allioli mit Balsamico, frischem Orangensaft und
dem Abrieb einer unbehandelten Orange verrühren. Die Salatblätter mit Salz und
Pfeffer würzen und mit dem Dressing marinieren.
Den Salat auf einem Teller anrichten und den mittelalten Michel mit einer feinen
Reibe darüber reiben. Die geschälten Walnusskerne mit etwas Rapsöl, Salz und
Pfeffer zu einem cremigen Pesto vermahlen und nach Wunsch zum Salat reichen
Wurzelreich trifft klassische Allioli
Feldsalat mit Kartoffeldressing, Entenklein und einem Dip aus
Preiselbeer-Allioli
Zutaten für den Salat und das Dressing:
- 1 Bund Feldsalat
- 80 g mehligkochende Kartoffel
- ca. 150 ml Geflügelbrühe
- 1-2 EL Essig (Apfelessig oder Weißweinessig)
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Senf
- optional: etwas Sahne zum Verfeinern
Zutaten für die Ente:
- 1 Entenkeule
- Röstgemüse (z. B. Karotte, Sellerie, Zwiebel)
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 2-3 Wacholderbeeren
- reichlich Entenfett zum Confieren
- grobes Salz und Pfeffer
Zutaten für die Preiselbeer-Allioli
- 2-3 EL Preiselbeeren
- 1 TL Zucker
- 2-3 EL klassische Allioli von Choví
Zubereitung:
Feldsalat. Den Feldsalat waschen und von den Wurzeln befreien.
Dressing. Für das Dressing die mehlig kochenden Kartoffeln waschen, schälen und
in etwas Geflügelbrühe weichkochen. Anschließend fein pürieren und mit Essig,
Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Je nach Geschmack mit etwas Sahne
verfeinern.
Confierte Ente. Die Entenkeule zusammen mit etwas Röstgemüse, Rosmarin, Thymian
und Wacholder in reichlich Entenfett etwa sechs Stunden bei 90 °C confieren.
Anschließend das Fleisch von Haut und Knochen zupfen, mit grobem Salz und
Pfeffer würzen und servierbereit halten.
Preiselbeer-Allioli. Die Preiselbeeren mit etwas Zucker aufschlagen, bis eine
leichte Bindung entsteht. Danach die Allioli unterrühren. Auf dem Teller neben
der Ente anrichten.
Frisch Gefischt trifft klassische Allioli
Saibling in spanischem Olivenöl gegart mit grünen Oliven, Fenchel und Kapern
Zutaten für den Saibling:
- Saiblingsfilet (ca. 80g p.P)
- Salz
- Olivenöl
- 2-3 EL gehackte grüne Oliven
- 1-2 EL frittierte Kapern
Zutaten für die Allioli-Nocke:
- 2-3 EL klassische Allioli von Choví
- Zitronensaft nach Geschmack
- frisch gehackte Kräuter
Zutaten für den Fenchel:
- 1-2 Fenchelknollen
- Salz
- mediterrane Kräuter (Thymian, Rosmarin, etc.)
Zubereitung:
Saibling. Das Saiblingsfilet in gleichmäßige Portionsstücke schneiden, leicht
salzen und mit etwas Olivenöl im Backofen bei 55 °C sanft garen. Anschließend
gehackte grüne Oliven und frittierte Kapern über den gegarten Fisch streuen.
Allioli-Nocke. Die Allioli mit etwas Saft einer Zitrone und fein gehackten
Kräutern abschmecken und als Nocke auf dem Fisch anrichten.
Fenchel. Die Fenchelknollen grillen, bis sie schöne Röstaromen entwickelt haben.
Anschließend salzen und mit mediterranen Kräutern kurz nachbraten.
Waldhof Zydek trifft Allioli-Sriracha
Rinderrücken im Ganzen gebraten und traditioneller Kartoffelsalat mit
Safran-Sriracha-Allioli und Lorbeer-Orangen-Jus
Zutaten für den Rinderrücken:
- Rinderrücken, pariert
- Salz und Pfeffer
- Bratöl
Zutaten für den Kartoffelsalat:
- Pellkartoffeln
- warme Gemüsebrühe
- 1-2 Schalotten, fein gewürfelt
- 1 TL Senf
- Weißer Balsamico
- Petersilie, fein geschnitten
- etwas Bratensaft vom Rinderrücken
Zutaten für die Safran-Allioli
- Allioli Sriracha von Choví
- eine Prise Safran
- etwas Weißwein
Zutaten für die Sauce:
- Kalbsjus
- 1 frisches Lorbeerblatt
- Zesten von ½ unbehandelter Orange
Zubereitung:
Rinderrücken. Den Rinderrücken sorgfältig von Sehnen und überschüssigem Fett
befreien. Rundum mit Salz würzen und in einer heißen Pfanne mit etwas Bratöl
kräftig anbraten. Anschließend im Ofen bei 150 °C mithilfe eines
Kerntemperaturfühlers auf eine Kerntemperatur von 55 °C garen. Das Fleisch 15
Minuten ruhen lassen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Schnittfläche
mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffelsalat. Die Pellkartoffeln schälen und mit warmer Gemüsebrühe
übergießen. Etwa 30 Minuten ziehen lassen, damit die Kartoffeln die Brühe
aufnehmen und binden. Anschließend die fein gewürfelten Schalotten, Senf, weißen
Balsamico, Petersilie und etwas Bratensaft vom Rinderrücken unter den Salat
heben.
Safran-Allioli. Den Safran in etwas Weißwein auflösen und unter die Allioli
rühren.
Sauce. Etwas Kalbsjus mit einem frischen Lorbeerblatt und hauchdünnen Streifen
(Zesten) einer halben unbehandelten Orange etwa zehn Minuten einköcheln lassen.
Alles zusammen in der Mitte eines Tellers arrangieren und servieren.
Weiteres Bildmaterial der Gerichte stellen wir bei Bedarf gerne zur Verfügung.
Über die Choví Gruppe
Die Choví Gruppe ist ein spanisches Unternehmen, das seit 1950 führend in der
Herstellung und dem Vertrieb von Saucen ist. Mit einer starken nationalen und
internationalen Präsenz hat sich das Unternehmen auf Nischenprodukte im Bereich
Saucen spezialisiert und engagiert sich für ökologische Nachhaltigkeit, soziale
Verantwortung und das Wohlergehen seiner Mitarbeiter.
Das Flaggschiff der Marke ist die Classic Allioli, die für ihre
charakteristische Verpackung in Mörser-Form bekannt ist. Neben Saucen hat Choví
eine Vielzahl von Produktlinien entwickelt: Den Choví Food Service, speziell für
Gastronomiebetriebe, und Choví Cheff, die hochwertige, gekühlte Fertiggerichte
anbietet.
Pressekontakt:
Jens Schleife
Kattunbleiche 35
22041 Hamburg
+49 (0)40 679446 6127
mailto:j.schleife@faktor3.de
Weiteres Material: http://presseportal.de/pm/181641/6178254
OTS: Chovi Deutschland
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