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Hannover (ots) - Anmoderationsvorschlag: Protein ist gerade in aller Munde - ob
im Supermarktregal, im Fitnessstudio oder in den sozialen Medien. Doch wie viel
Eiweiß brauchen wir wirklich? Was gilt für Nicht-Sportler? Und lässt sich der
Bedarf über ganz normale Lebensmittel decken? Antworten darauf hat
Ernährungsexpertin Charlotte Bauch. Sie erklärt, worauf Sportler und
Hobbysportler achten sollten und warum eine ausgewogene Ernährung oft völlig
ausreicht.
Sprecher: Viele Sportlerinnen und Sportler achten auf ihre Proteinzufuhr. Reicht
eine normale Ernährung aus oder muss man da besonders viel beachten?
O-Ton Charlotte Bauch: 20 Sekunden
Für die meisten Sportler reicht eine ganz normale ausgewogene Ernährung aus.
Erst ab mehr als 5 Stunden intensiver Belastung pro Woche erhöht sich der
Proteinbedarf. Normalerweise liegt er bei 0,8 Gramm Protein pro Kilogramm
Körpergewicht und steigt dann auf 1,2 bis 2,0 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht.
Aber auch das lässt sich problemlos über eine natürliche Ernährung decken.
Sprecher: Warum gelten gerade Milchprodukte als so gute Proteinquelle?
O-Ton Charlotte Bauch: 18 Sekunden
Die Proteinstruktur in Milch ähnelt unseren körpereigenen Proteinen. Dadurch
kann der Körper sie besonders gut nutzen, z.B. für Muskelaufbau, Regeneration
oder für die allgemeine Zellbildung. Kombiniert man Milchprodukte mit
pflanzlichen Lebensmitteln, wie z.B. Vollkorn, Bohnen oder Kartoffeln, ergänzen
sich die Proteinmuster optimal.
Sprecher: Können Sie Beispiele nennen, wie solche Kombinationen im Alltag
aussehen?
O-Ton Charlotte Bauch: 15 Sekunden
Gerne. Kombinationen wären z.B. Kartoffeln mit Kräuterquark, Vollkornpfannkuchen
oder auch Chili mit Bohnen und Reis. Diese Gerichte liefern hochwertiges Protein
und gleichzeitig vollwertige Kohlenhydrate. Das ist wichtig für Energie und
Regeneration, besonders nach einem harten Training.
Sprecher: Was würden Sie Hobbysportlern als wichtigste Botschaft mitgeben?
O-Ton Charlotte Bauch: 18 Sekunden
Esst vor allen Dingen regelmäßig und möglichst bunt. Wer sich einige Male pro
Woche sportlich betätigt, kann seinen Proteinbedarf sehr einfach über natürliche
Lebensmittel decken. Besonders sinnvoll ist es, tierische Proteinquellen wie
Milchprodukte mit pflanzlichen Proteinen zu kombinieren. So erhält der Körper
ein vollständiges Profil an allen Proteinen, die wir brauchen.
Sprecher: Viele Hobbysportler fragen sich, ob es wichtig ist, direkt nach dem
Training Protein aufzunehmen. Wie sehen Sie das?
O-Ton Charlotte Bauch: 16 Sekunden
Eine zeitnahe Mahlzeit nach dem Training kann die Regeneration unterstützen, vor
allem, wenn sie Proteine und Kohlenhydrate enthält. Wichtiger als der genaue
Zeitpunkt, ist aber die insgesamt ausreichende Proteinzufuhr über den Tag. Wer
drei bis vier proteinreiche Mahlzeiten einplant, ist in der Regel gut versorgt.
Sprecher: Wie können vegetarisch oder überwiegend pflanzlich essende Sportler
ihren Proteinbedarf gut decken?
O-Ton Charlotte Bauch: 15 Sekunden
Das klappt hervorragend, indem man pflanzliche Lebensmittel miteinander
kombiniert. Zum Beispiel Hülsenfrüchte mit Getreide oder Reis mit Sojaprodukten.
Zusammen mit Milchprodukten wie Joghurt, Käse und Quark entsteht dann ein
vollständiges Proteinprofil und die empfohlenen Mengen werden problemlos
erreicht.
Abmoderationsvorschlag: Regelmäßig essen, abwechslungsreich kombinieren und auf
natürliche Lebensmittel setzen - so lässt sich der Proteinbedarf für die meisten
Menschen ganz einfach decken. Besonders sinnvoll ist die Kombination aus
tierischen und pflanzlichen Eiweißquellen, etwa Milchprodukte mit Getreide oder
Hülsenfrüchten. Weitere Infos und einfache Rezepte finden Sie auf
http://www.milchland.de/protein .
Pressekontakt:
Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V.
Christine Licher
Seelhorststr. 4, 30175 Hannover
E-Mail: mailto:licher@milchland.de
Weiteres Material: http://presseportal.de/pm/131581/6182597
OTS: Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V.
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