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Rheine (ots) - Besser kalkulieren, weniger wegschmeißen. Nachhaltige
Betriebsgastronomie ist wirtschaftlich und umweltbewusst.
Wer in Unternehmen für das leibliche Wohl der Mitarbeitenden sorgt, steht
täglich vor einer anspruchsvollen Aufgabe: gutes und zugleich preislich
attraktives Essen auf den Tisch zu bringen und dabei nachhaltige Ziele im Blick
zu behalten. Vollwertige Zutaten, echte Nährwerte und neue kulinarische Ideen
sollen trotz steigender Kosten und begrenzter Ressourcen ihren Platz finden.
Herausforderungen wie Energieeinsparungen und der verantwortungsvolle Umgang mit
Lebensmitteln prägen den Alltag, bieten jedoch auch Chancen. Denn jede clevere
Planung, jeder vermiedene Rest und jede effiziente Lösung stärken Umwelt, Budget
und die Zukunft moderner Verpflegungskonzepte.
Branchenpionier apetito catering zeigt, dass Klimaschutz, Qualität und
effiziente Prozesse ebenso zusammengehen wie leckere und gesunde Mahlzeiten. Das
Familienunternehmen aus Rheine betreut als Caterer bundesweit 265
Betriebsrestaurants und denkt die Gemeinschaftsverpflegung schon seit
Jahrzehnten immer wieder neu. So nutzen immer mehr apetito catering-Kunden das
Planungstool Easy Prediction, das die KI-gestützte Software des Start-ups
Delicious Data nutzt. Easy Prediction wertet u. a. Wetterdaten, typische
Wochentags-Vorlieben und die Gästestruktur aus und sagt so erstaunlich genau
voraus, wie viele Portionen tatsächlich gebraucht werden. Auch die
Portionsgrößen lassen sich bei Bedarf besser steuern. Kombiniert mit der
Erfahrung der verantwortlichen Köche konnten 2024 in 130 Restaurants bereits
über 2.000 Gerichte weniger umsonst gekocht werden - ein spürbarer Beitrag gegen
Lebensmittelverschwendung. "KI hilft uns, die Speiseplanung präziser zu machen
und Ressourcen zu schonen", sagt Andreas Oellerich, Geschäftsführer apetito
catering. "Das ist gelebte Nachhaltigkeit im Alltag eines jeden
Betriebsrestaurants." Ab 2026 setzt apetito catering das Prognose-Tool
flächendeckend in allen Restaurants ein.
Besonders viel Gemüse nach Saison und Vielfalt kommt mit dem Menükonzept
EATBETTER auf den Teller. Kreative Gerichte und Aromen sollen inspirieren und
pflanzenbasierte Ernährung attraktiv machen, dabei werden 60 Prozent CO2 im
Vergleich zu einer Mahlzeit mit Fleisch eingespart. Mit dem
Nachhaltigkeitssiegel FÜR UNS definiert das Familienunternehmen zudem klare
Standards und gibt der Betriebsgastronomie ein Instrument an die Hand,
nachhaltiges Engagement sichtbar zu machen. Das wissenschaftlich-fundierte
Konzept wurde seit 2023 entwickelt, für 2025 als Finalist beim Deutschen
Nachhaltigkeitspreis ausgezeichnet und wird derzeit in ersten Restaurants
umgesetzt.
apetito catering liefert maßgeschneiderte Verpflegungskonzepte für die Bereiche
Care, Business & Industries sowie Education. Diese werden vor Ort beim Kunden
umgesetzt. https://www.apetito-catering.de/
Pressekontakt:
Sarah von Behren
Tel.: +495971 7999912
E-Mail: mailto:sarah.vonbehren@apetito.de
Web: http://www.apetito-catering.de
Weiteres Material: http://presseportal.de/pm/181668/6182715
OTS: apetito catering
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